全国听力语言现代康复教育高层论坛

 

logo

论坛简介

“全国听力语言现代康复教育高层论坛”是由北京听力协会主办,以更好促进听障儿童康复机制建设为主旨,以跨地域、跨领域、跨组织为特色,搭建多种康复教育机构的交流平台,连接社会诸多部门和机构参与听障儿童康复事业。

2013 年至今已在乌鲁木齐、贵阳、重庆、内蒙成功举办 4 届,结合听障儿童康复服务中的具体问题、听力行业发展动态,围绕不同主题进行深度探讨与交流。通过“全国听力语言现代康复教育高层论坛”,希望引进国外的听障儿童康复理念和技术,希望把听力学最新研究成果和听障儿童康复教育的具体问题连接起来,希望听障儿童康复机构更好地实现“现代康复教学体系”。

往届论坛

第一届“全国听力语言现代康复教育高层论坛”

2013 年 8 月 22 日至 25日,首届“全国听力语言现代康复教育高层论坛”在新疆乌鲁木齐成功举办。本次论坛基于美国婴幼儿听力联合委员会发布的《聋儿或弱听小儿确诊后的早期干预原则和指南》,以“早期干预模式与技术研讨会”为主题,来自16个省、自治区和直辖市的残联康复中心主任与特殊教育学校校长们齐聚一堂,探讨如何促进医疗、教育和康复多个部门的合作,吸纳多领域专家协作,更好地推进听障儿童的早期干预工作,推进我国听力语言康复事业的科学化、现代化发展。

922146297408363480

论坛期间,加拿大 RMW 听力言语实验室首席专家、国务院发展中心课题组成员蒋涛博士向参会人员详细介绍了《干预指南》的出台背景和意义。北京听力协会副会长、医学博士王树峰发表了题为《听力障碍早期干预模式与技术》的演讲,提出听障儿童早期干预是一个多部门全社会联动的事业,并分享了“实用生物社会情景发展“和”我国听障儿童社区家庭早期干预的构想与实践“。

从事特殊儿童评估研究工作的中华预防医学会流行病学分会常委、山西医科大学曲成毅教授分享了《听障儿童早期干预评估技术的研究与应用》,曲教授以“学习能力评估”为例展开介绍和分析,获得与会参与者的热烈反响。

全国听力语言康复早期干预模式与技术研讨会在新疆成功举办

第二届“全国听力语言现代康复教育高层论坛”

2014年8月6日~9日,第二届“全国听力语言现代康复教育高层论坛”在贵阳成功举办。本次论坛以“听力语言现代康复教学”为主题,邀请全国知名听力语言康复专家、北京听力协会理事、中国聋儿康复研究中心孙喜斌教授、北京联合大学特殊教育学院许家成教授与 15 个省、市、自治区的 50 余名教学主任和机构负责人深入研究和探讨,推进我国听力语言现代康复教育发展,构筑我国听力语言康复事业建设。

696314841862091450

会议上,孙喜斌教授做了题为“听障儿童现代康复理念与技术”的演讲,介绍了医教结合的一些政策新规和地方实践,社区康复、家庭康复的机制与实践等动态。他还将前沿研究成果与实际问题结合,从听力检测、听力问题成因、听力补偿与重建效果分析等听力学领域及延伸进行了精要讲解。

许家成教授做了题为“新背景下的教育康复新认知”的发言。从听力语言障碍儿童实施个别化教育的可能性、理念、现有教学形态、个别化教育的实施等方面,强调了针对特殊教育对象要设立的指标测评和建立基线,在此基础上进行个别化教育。同时,许教授演示了目标分解、课程设置、教学内容设定的过程,使听着从理念到实践都有了清晰的领会。

“全国听力语言现代康复教育高层论坛”在贵阳成功举办

第三届“全国听力语言现代康复教育高层论坛”

2015年8月13日~16日,由北京听力协会主办、安徽省残疾儿童康复协会协办的第三届“全国听力语言现代康复教学高层论坛”在重庆顺利召开。本次论坛以“听力语言互联网+康复教育”为主题,邀请梁巍教授、高立群教授等康复教育国家级专家来自国内 18 个省份、直辖市的 80 余位负责人共同探讨在计算机信息处理技术、网络通讯技术、多媒体数字技术高速发展的情况下,如何构建基于互联网的听力儿童康复教育。

411443521469142994
本次论坛中,中国聋儿康复研究中心副主任、北京听力协会常务理事梁巍教授,北京语言大学语言病理与脑科学研究所高立群教授分别进行了“互联网+ 下康复教育的思考与站位”、“人类沟通与语言病理学”主题发言;北京听力协会康复专家毕靖雅老师、加拿大安大略省听力学家和言语病理学学院听力学家田岚教授就现代康复教育的新技术和应用层面分享了“多媒体技术影响下的听力语言康复个别化教学”、“最新无线智能听力技术助力特殊教育”。

2015全国听力语言现代康复教育高层论坛隆重召开

第四届“全国听力语言现代康复教育高层论坛”

为了更好地促进不同康复教育体系的彼此交流和协作,北京听力协会于 2016年8月13日在内蒙主办了“2016全国听力语言现代康复教育高层论坛”。本次论坛以“多元康复,协同共进”为主题,邀请在听障儿童康复教育方面卓有成效的康复机构进行分享,来自全国 70 余位康复教育领域机构管理人员汇聚一堂,共同探讨如何做好聋儿康复教学工作,促进彼此协作交流空间,让更多听力患者通过专业康复回归主流社会。

792174826614098640
本次会议邀请到西安第二聋哑学校杨建科校长、郑州康园听力言语康复中心张洛梅主任、上海聋儿康复中心李永勤副主任,他们先后带来“集全面康复之能,谋听障儿童之福祉”、“磨砺中成长,携手中共进——听障儿童康复机构建设的实践与探索”、“上海市聋儿康复中心康复管理及服务模式介绍”及“如何让听障儿童在康复教学中听的更好”等主题分享

2016全国听力语言现代康复教育高层论坛成功举办