关于协会

北京听力协会是我国第一个听力行业协会。2010年年初提出筹备倡议,同年9月,中国听力医学发展基金会复聪教育基金、北京协和医院耳鼻咽喉科、北京市耳鼻咽喉科研究所、中龙听语科技(北京)有限公司、北京同仁医院、北京大学第三医院耳鼻咽喉科等单位以及众多知名专家联合向北京市社团办提出成立北京听力协会的申请。2010年12月23日,北京市民政局下发了行政许可决定书(京民社许准筹字[2010]538号文)同意成立北京听力协会筹备组,并批准召开会员代表大会。

2011年2月10日,北京听力协会召开了第一次会员代表大会。会议表决通过了协会《章程》,选举产生了执行机构、监督机构、社团负责人和法定代表人等,万敏同志当选第一届会长。

北京听力协会的宗旨是:贯彻落实党和国家相关政策,加强行业指导,规范行业技术标准,提高听力康复服务质量;以会员为本,鼓励科技创新,推进听力学科发展和技术成果转化;开展继续教育与培训,提高专业人员素质;搭建学术交流平台,促进国内外相关领域的协作力度,实现资源共享,达到共同发展;面向大众,加强听力保健、康复知识和科学方法的宣传,作好科学普及工作,为北京乃至全国听力事业发展打下坚实的基础。

会员大会通过的《章程》明确了协会在以下几个方面的主要职责:

1、积极展开调研,促进行业交流

在对北京市听力行业展开调研,全面掌握行业情况的前提下,积极组织专家和行业人士进行多层面、多形式的交流学习;建立网络体系,利用通讯刊物、会刊、网站等多种媒体,保障行业信息传递;组织专家走访、座谈,定期进行业务指导和咨询;通过国际和全国学术论坛及会议,学习借鉴成功经验,实现资源共享,达到共同发展。

2、制定行业标准,促进行业发展

组织听力学专家商讨并制定临床听力检查的标准流程、参数等;制定助听器验配流程、助听器评估方法及标准;制定听力正常人群听力防护方面的方法和标准;通过行业会议、标准提倡、树立典范、自律联盟等多种方式,促进行业规范化发展。

3、搞好教育培训,提升从业素质

积极开展“助听器验配师”培训和听力语言康复教育师资培训;组织听力学专家参与相关教育机构的专业建设和课程建设,营造学术氛围,为听力事业的发展培养更多专业人才。

4、注重自主创新,推动科学研究

联合有关出版单位,出版听力学学术著作;编辑发行听力学学术期刊,出版论文集,及时通报行业最新动态;开展课题研究,提高科研水平;积极探索产学研协作新模式,争取每年完成一项科技成果的转化和应用。

5、通过多种渠道,普及科学知识

通过“全国科普周”、“全国科普日”、“北京科普周”、“全国爱耳日”、“国际聋人节”、“国际助残日”等特定时间点,面向公众发放听力学科普读物,帮助公众了解听力学知识,增强听力保健意识;主动与社区合作,送科普、送保健到社区、进万家。

Add Comment