老年人的听力康复系列科普——(一)老年性耳聋定义及分类

孙喜斌   中国聋儿康复研究中心主任医师  教授,博士生导师

华东师范大学言语听觉科学研究院 院长,兼职教授;WHO听力障碍预防与康复合作中心常务副主任;听力国际-世界耳鼻咽喉科学联盟-国际听力学会中国(国家)中心 副主任;中国听力语言康复科学杂志总编;中国卫生部新生儿疾病筛查专家组成员;北京市卫生局新生儿听力筛查专家组成员

研究方向:听障儿童康复听力学及康复评估标准的制定

目前,全球老龄人口已经突破6亿,中国60岁以上的老龄人已达1.34亿,其中40%以上的老人不同程度地受听力障碍的困扰。听力损失不等同于听力残疾,世界卫生组织及我国将听力障碍中度及其以上,评定为听力残疾。

第二次全国残疾人抽样调查数据显示,全国听力残疾人有2004万,这2004万人中,有75%是老年人。就是说绝大部分都是老年人。这些老年人,和他们面对面说话还可以听清,但是如果回避视觉,或离得远一点,他们就只能听到声音,但不知道说什么。

(一)老年性耳聋定义

由于年龄的增长,使听觉器官衰老、退变而出现的双耳对称、缓慢进行性的感觉神经性听力减退,这就是老年性耳聋。

一般来说,老年性耳聋,主要病变在耳蜗。老年人的耳蜗病变,一是发生在毛细胞,二是发生在螺旋节,听神经退化。三是发生在中枢,在大脑。所以说老年性耳聋病因及发病部位是不一样的。有的老年人配助听器觉得不好用,厌烦;而有的老年人一戴助听器,就感觉效果特别好,这与听力损失的病理类型有关。

(二)老年聋病理分类

1.单纯性老年性耳聋

主要是由于耳蜗底回毛细胞萎缩,发生渐进性的退行性病变,造成的老年性聋。耳蜗的底回是感受高频的变化,耳蜗的顶回是感受低调的变化,所以说要是耳蜗底回发生病变了,表现为陡降型高频听力损失为主的听力图。高频听力不好,低频听力还是好的。临床表现是能听到声音但听不懂话。因为高频和言语的清晰度有直接关系。低频和语言的能量有直接关系。可以感受能量,就能听到声音,但听不准,因为高频清晰度比较差。这种情况,助听器很有帮助。

2.感音性老年性聋

以言语识别率低为特征,听力损失程度与言语识别率差异较大。它是听神经即耳蜗螺旋节细胞渐进性的退行性病变,这种病变和前述不一样。前述病变是发生在毛细胞底回。而这种老年性聋临床表现是,虽然聋得不是很重,但是分辨语言就是不清楚。听力图和它听力损失程度,临床效果是不相符合的。差异比较大,因为它的病变在神经节。所以说有的老人对声音辨别不清,原因在这里。配助听器要配清晰度更高的调节更精细一些的,同时要考虑帮助老人建立适当的期望值,逐渐接受这一现实。

3.代谢性老年性聋

耳蜗的中回和顶回的毛细血管纹萎缩了,供血不好。毛细胞血液循环不好,听力减退。表现为平坦型的听力图,像这样的老年性聋,验配助听器好,言语识别率较高。

4.机械性老年性聋

这是由耳蜗基底模纤维化,柔韧性、弹性差了,听小骨,镫骨蹬内耳时反应不敏感,听力下降造成的老年性聋。听力图是缓慢下降的,不是很陡。戴上助听器也能收到很好效果。

5.中枢性老年性聋

听觉各级中枢特别是大脑皮层听区神经元呈现退行性病变,老年人能听到声音,但是不理解声音。就是说,大脑听觉中枢有问题了,主要表现为交往障碍,听不明白,不理解别人说话。听力损失与言语识别差异较大,听觉障碍与言语障碍并存。这样的老年性聋,就是给带了助听器以后,虽对听觉有一定帮助,但仍不能帮助老年人理解别人说话。

所以说,神经性和中枢性这两种老年性聋配戴助听器后,期望值都不要太高。不能肯定验配助听器以后,什么都能听明白。但是其他三种老年性聋戴上助听器以后效果很好。

6.还有一种是混合性聋为前述几种病理类型的混合。通常表现为,有两种以上类型聋并存。听力图有时会表现为:本来是平坦慢坡形的,突然陡降,这说明耳朵两个部位都有问题。

 

Add Comment