老年人听力有问题切不可忽视

张建一    协和世纪听力中心   主任    听力学专家

1989年以来,张建一主任始终坚持在临床一线从事助听器验配工作,经验丰富,善于解决疑难问题,在助听器验配领域是国家级的专家

曾受邀中央电视台CCTV-10健康频道为听力障碍患者做“老年听力障碍科普知识讲座”

老年人听力有问题切不可忽视

在老年群体中约70%的人有不同程度的听力问题,由于听力障碍不会像心脏病、高血压、糖尿病、肿瘤等直接危害生命,所以常常被人们忽视,但在日常生活中它对人际交往、心理健康、家庭关系、生活质量却有极大的影响。

俗话说:“一聋三分傻! ”反映的就是听力障碍带来的结果。

世界卫生组织认为:听力障碍会失去安全感;易封闭自我;变得孤独、多疑;易诱发老年痴呆。因此,听力如果出了问题必须引起老年人和家人的充分重视!

听力障碍就是我们俗称的”耳聋”,老年听力障碍者主要是神经性耳聋,它的主要症状有四点

一、听的见说话声音,却辨别不清楚说话的意思;

二、语速快了听不清;

三、环境嘈杂的场合听不清;

四、小声听不见,声音大了又难受。

以上四个症状我们把它称之为听觉的功能性下降。那么为什么会这样呢?简单的讲,这是因为我们的内耳(或叫:耳蜗)出了问题。正常的耳蜗具有将外界的声音进行分析、处理和转换的作用,耳蜗中有很多听毛细胞,听毛细胞一旦出现部分萎缩或坏死就会降低耳蜗的处理能力,以上的症状就会出现。请大家记住两点:一、耳蜗中听毛细胞坏死是神经性耳聋的主要致病原因:二、听毛细胞坏死后不可再生,这也是神经性耳聋不可治的重要原因。到目前为止,世界上还没有任何方法能使坏死的听毛细胞再生,也就是说,凡是神经性耳聋可治的宣传都是对患者的欺骗。

神经性耳聋即不可治又听不清怎么办?世界卫生组织告诉我们,在全世界范围内只有两种解决方法:1、助听器 2、人工耳蜗。 助听器的适用对象是尚有残余听力的耳聋患者;人工耳蜗的适用对象是:全聋患者或使用助听器无效的患者。

神经性耳聋的早期干预极为重要,所谓早期干预是指:早期发现、早期验配助听器和坚持佩戴助听器。遗憾的是,我国绝大部分老年听力障碍患者都没有做到早期发现、早期验配助听器,时间一长就演变成为陈旧性神经性耳聋,他们的听觉功能每况愈下,生活质量和心理健康受到很大影响,许多人被社会边缘化了。世界卫生组织明确告知:在老年痴呆患者中,30%是听力障碍患者,听力障碍是老年痴呆症的诱发因素之一!

助听器有两个作用,第一、提高和改善听的能力;第二、保护残余听觉功能。配了助听器而且坚持戴会有效地防止听觉功能快速下降,‘用进废退’是基本道理!听力障碍患者验配助听器一定要到规范、有资质的机构,助听器验配人员应持有国家颁发的助听器验配师资格证书。

 

 

 

One thought on “老年人听力有问题切不可忽视

Add Comment