听力服务行业自律公约倡议书

 

听力服务行业自律公约倡议书

尊敬的听力服务行业经营者与从业者们:

听力服务行业关系到听障人群的生活质量,是一项卓越的事业。中国听力服务行业三十多年的发展历史承载着几代临床听力学工作者的爱心付出,他们为听障人士的福利保障做出了巨大贡献。

作为新时代听力服务行业工作者的我们应珍惜当下来之不易的行业成果,这也是对行业先驱的最大尊重。

听力服务在人才培养、规范服务以及专业发展上经历了拓荒、快速建设和多元发展的阶段。目前我们取得了很多行业成果,但同时也存在市场混乱和无序竞争,一些不当行为影响了行业发展以及听障人群的福利保障。

为更好地服务广大听障人群,我们亟需创建一个更加积极、健康、秩序、专业的听力服务行业。在北京听力协会支持下,我们这些听力服务一线从业企业共同成立行业委员会。我们邀请全行业从业人员加入,从听障人群福祉和行业发展的角度出发,共建行业;我们倡导行业自律,保障从业成员的共同利益,促进听力服务行业的持续健康发展,从而更好地服务广大听障人群。

北京听力协会 听力服务行业委员会

武汉金华之声听力技术有限公司 广华平

浙江听工场听力设备有限公司(声桥听力) 毛华会

南宁市新声达听力设备技术有限公司 毛荣清

广东听觉有道企业管理有限公司 李久耕

深蓝听觉助听器连锁 李   维

成都聪茂医疗器械有限公司 陈远珠

协丹听力学科技中心 张建一

北京响亮强声医疗器械有限公司 邱建荣

上海天籁之音医疗仪器有限公司 金   凯

北京慧鹏贸易有限公司 赵明世

黑龙江省哈尔滨海佳听力助听器验配中心 姜海军

南京立聪堂听觉康复有限公司 袁浩明

贵阳声必达听力设备技术有限公司 曹先义

(以上排名不分先后,按姓氏笔画排序)


听力服务行业自律公约倡议书

听力服务行业关系到听障人群的生活质量,是一项卓越的事业。我国听力服务行业历经三十年发展,数代临床听力服务工作者为之倾注爱心与专业付出,既是我国服务行业的一种重要产业力量,也是一项帮助听障人群改善生活质量的社会事业。在过去多年的发展中,听力服务行业在人才培养、规范服务以及专业发展上都取得了一定成果,但同时也存在市场混乱和无序竞争,一些不当行为影响了行业发展以及听障人群的福利保障。

为了更好地服务广大听障人群,我们听力服务一线从业企业,拟成立行业委员会,倡导行业自律,努力创建一个更加积极、健康、秩序、专业的听力服务行业,从而更好地服务听障人群。

第一章 总则

第一条 以更好服务听障人群为初心,为创建一个更加积极、健康、秩序、专业的听力服务行业,特制定本公约。

第二条 本公约所称听力服务行业是指为听障人群提供听力检测、助听器验配、听力评估等服务的助听器门店、听力中心以及相应连锁机构组成的行业的总称。

第三条 本公约为部分行业企业联合发起,并邀请全行业从业人员加入,从听障人群福利和行业发展出发,更好推进我国听力服务事业。

第四条 本公约由北京听力协会监督实施,下设听力服务行业委员会为执行机构,负责具体实施。

第二章 自律条款

第五条 行业自律须从听力服务团队自身做起。

第六条 倡导行业的良性发展,以听力服务受众为中心,以竭尽所能地满足听障人群的听觉与言语康复为终极目标。

第七条 尊重听力服务专业,注重专业人才的培养和人才梯队建设。

第八条 强调专业附加值在听力服务行业新时代的重要意义。

第九条 不断完善听力服务的验配流程、规范操作行为、完善行业服务标准,有效推进专业化和标准化建设。

第十条 共同维护行业形象,不得恶意诋毁同行的服务或产品,坚决抵制以次充好或颠倒黑白的不当经营行为。

第十一条 为确保可持续服务质量,拒绝以 “恶意低价” 或“虚假打折”销售形式误导听障人群的恶意竞争行为。

第十二条 力争作行业认可、行业尊重的表率,注重企业文化建设,树立符合时代主流的价值观,培养听力服务团队的优秀专业人才或管理人才,拒绝到其他同行公司恶意挖人。

第十三条 以实事求是的科学态度宣传听力专业技术、产品和服务,拒绝发布虚假信息或各种伪专业广告。

第十四条 主动遵守市场运营规则,维护听力市场良好风序。不误导性宣传未经技术授权的助听产品。拒绝刻意诱导用户的 “傍名牌” 不诚信行为,充分保障用户的知情权。

第三章 公约执行

第十五条 听力服务行业委员会由行业企业自行联合发起,凡是愿意遵循本公约的企业和代表,都可以参与听力服务行业委员会,进行议事决策和行业服务,共促行业发展。

第十六条 本公约成员单位应充分尊重并自觉履行本公约的各项自律原则,公约成员之间发生争议时,争议各方应本着互谅互让的原则争取以协商的方式解决争议,也可以请求公约执行机构进行调解,自觉维护行业团结,维护行业整体利益。

第十七条 本公约成员单位违反本公约的,听力服务行业委员会确认后,取消其委员会参与资格,并向全体成员单位公布。

第十八条 本公约执行机构及成员单位在实施和履行本公约过程中必须遵守国家有关法律、法规。

第四章 附则

第十九条 本公约经公约发起单位法定代表人或其委托的代表签字后生效,并在生效后的 30 日内由北京听力协会听力服务行业委员会向社会公布。

第二十条 本公约生效期间,经公约执行机构或本公约十分之一以上成员单位提议,并经三分之二以上成员单位同意,可以对本公约进行修改。

第二十一条 本公约自发布之日起施行,由北京听力协会听力服务行业委员会负责解释。

 

 

北京听力协会 听力服务行业委员会

2018 年 6 月

Add Comment