“全国听力语言现代康复教育高层论坛”在贵阳成功举办

2014年8月7日,由北京听力协会主办的“全国听力语言现代康复教育高层论坛”在贵阳成功举行,全国知名听力语言康复专家、北京听力协会理事、中国聋儿康复研究中心孙喜斌教授,北京联合大学特殊教育学院许家成教授与15个省、市、自治区的50余名教学主任和机构负责人齐聚一堂,围绕“听力语言现代康复教学”论题展开研讨,旨在推进我国听力语言现代康复教育发展,构筑我国听力语言康复事业建设。本次论坛由中龙听语科技(北京)有限公司和奥迪康(上海)听力技术有限公司提供赞助支持。

1

论坛由北京听力协会副会长、秘书长王树峰主持,北京听力协会会长万敏女士致辞。万会长引用我国著名教育家唐文治先生的德育名言“欲成学问,当为第一等学问;欲成事业,当为第一等事业;欲成人才,当为第一等人才。而欲成第一等学问、事业、人才,必先砥砺第一等品行”,表示团队一直以推动听力语言康复事业为使命,脚踏实地在听力语言康复事业中点滴积累。特别是近3年来,北京听力协会在孙喜斌教授、梁巍教授、王树峰博士的指引和指导下“康教结合”,通过实践探索和专业调研形成了听力语言现代康复教育体系,并将现代康复教学的理念及方法落实到了听障儿童康复教学中,帮助听障儿童实现有效康复和全面发展。“众人的力量才能翻江倒海”,万会长相信,各位同仁定会与北京听力协会一起,共推中国听力语言康复事业持续发展。

2

4

随后,北京听力协会理事、中国聋儿康复研究中心孙喜斌教授、北京联合大学特殊教育学院许家成教授、奥迪康(上海)听力技术有限公司王振宇经理分别围绕“医教结合,特教提升——听障儿童现代康复理念与技术”、“听力语言现代康复教育——个别化教育模式探讨”、“听障儿童听力康复辅助系统解决方案”作了主题演讲,让参会者获益良多。

孙教授结合现代康复教育的论坛主题,介绍了康复领域的最新动态,包括医教结合的一些政策新规和地方实践,社区康复、家庭康复的机制与实践等。他还将前沿研究成果与实际问题相结合,从听力检测、听力问题成因、听力补偿与重建效果分析等听力学领域及延伸进行了精要讲解。具体到康复机构如何运用现代康复理念与技术方面,孙教授重点讲解了听能管理和康复评估。作为国内听力语言评估工具的权威专家,孙教授又对评估工具及常模的设计建构进行了专业介绍。

5

许家成教授从听力语言障碍儿童实施个别化教育的可能性、理念、现有教学形态、个别化教育的实施等方面强调了针对特殊教育对象,要通过设立的指标测评和建立基线,在此基础上进行个别化教育,并将过程中评估所得与基线比较,准确把握个别化教育的目标和效果。许教授演示了从目标分解,到课程设置、教学内容设定的过程,使听讲者从理念到实践都有了清晰的领会。

9

王振宇先生分享了听障儿童听力康复辅助系统解决方案,为营造适合听障儿童康复和特校教学的声场环境提供了更多动态信息和技术选择。

7

在论坛的交流环节中,与会者与演讲嘉宾就资源中心建设、教学改革、社区康复模式等进行了互动研讨,一些特校、康复机构负责人还分享了各自的宝贵经验。此外,与会者集中提出了师资编制和培养、职称评定、职业资格等长期存在的行业问题,希望协会和专家能够进一步向政府有关部门呼吁并建议。3

听力语言现代康复教学体系是北京听力协会在当下的康复教学内外环境之下,基于听障儿童发展的基本规律,充分结合当代最新康复教学成果,经过有效教学实践与研究发展而成教育理念和方法。本次论坛的成功召开不仅为听力语言现代康复教育理念的实践和传播打下了坚实的基础,也为行业互联互通搭建了交流平台。北京听力协会将继续发挥行业平台、专业平台、资源平台的作用,为实现听障儿童回归主流社会不懈努力,在发展听力语言康复事业的道路上勇往直前。

Add Comment